防豬瘟禁廚餘養豬 雲林嘉縣率先大稽查

1546863419g.jpg防堵非洲豬瘟,各縣市長針對廚餘養豬戶各自祭出賞罰手段。雲林縣與嘉義縣,今日同步展開廚餘稽查,雲林縣政府訂出罰則,收餐廳事業單位廚餘,最重罰300萬罰鍰。嘉義縣和高雄市也祭出加碼獎勵金,鼓勵養豬戶轉型。

雲林縣政府上個月25日公告禁廚餘養豬,經過近兩周輔導,7日相關單位進行聯合稽查。縣政府強調,養豬業者不論是收家戶廚餘或是餐廳、事業單位廚餘,都將受到處罰。

雲林縣長張麗善表示,針對繼續收家戶廚餘來養豬的業者,輕則罰1200元,重則罰6000元。

雲林西螺養豬業者廖先生說:「怎麼不會怕?這種東西如果進來,是百分之百都會死亡,這些仔豬你想看看,之前一隻仔豬都兩千多塊,現在仔豬沒進來沒人要抓,黑豬吃飼料根本不合成本。」

雲林縣動植物防疫所表示,縣內共93場養豬場是廚餘養豬,實際未具有蒸煮設備者有5家,將列為第二波輔導高風險對象。另外也有縣市提高獎金,鼓勵養豬戶轉型。

嘉義縣長翁章梁說:「如果在一月十日以前,你決定要轉用飼料,而且七天內馬上轉用飼料去飼養豬隻,我們就每一頭豬加碼三百塊。」

翁章梁表示除飼料補助外,養豬場設備轉型也有補償機制,每場最高可補助到30萬元。此外,高雄市府也跟進禁廚餘養豬,有意退場的廚餘養豬業者,可依照「退場補助標準」,按豬舍面積提供20萬到50萬元的獎勵金。

嘉義養豬農侯祥豪說:「如果現在不改,到時候非洲豬瘟一進來,一感染了,我整個養豬場都沒了。」

嘉義縣養豬農認為,現在有中央補助,加上地方縣政府的加碼,也同意接受改飼料餵豬。雲林、嘉義、高雄,各地養豬大縣紛紛祭出高額獎金與重罰,守護台灣豬農產業。