農委會焚化爐模擬豬瘟演練 賴揆:就地掩埋優先 - 公視新聞網

農委會焚化爐模擬豬瘟演練 賴揆:就地掩埋優先

模擬非洲豬瘟發生,後續病豬如何善後? 農委會和屏東縣政府,今天在崁頂焚化爐進行演練,但日前地方對焚化爐處理豬瘟有疑慮,全程觀看演練過程的行政院長賴清德定調,萬一非洲豬瘟發生,將以就地掩埋為優先處置,各地焚化爐是最後考量,垃圾掩埋場完全不考慮使用。

模擬非洲豬瘟入侵,屏東潮州和萬丹兩養豬場,因飼主赴中國朋友的養豬場帶回病毒,造成疫情發生,防疫單位立即啟動檢驗、疫調和撲殺等程序,行政院長賴清德全程檢視,而病豬如何善後處置,賴揆定調「就地掩埋」優先,絞碎送往焚化爐才是最後考量。

行政院長 賴清德指出,「根據法令的規定,每一個養豬場都有20%的空地,它的20%的空地在什麼地方都應該要去盤點出來,一旦發生的時候就要就地(掩埋)。焚化爐是最後考量,一般的垃圾掩埋場完全不考慮。」

賴清德強調,一般垃圾掩埋場完全不考慮,因為現有各縣市焚化爐因分布不均,處理垃圾已受限,因此除了特定防疫需求以外,焚化爐或垃圾掩埋場,沒有空間做非洲豬瘟善後處理,他要求農委會迅速盤點各養豬場空地,學者則提醒,病豬送往化製場過程,必須更縝密監控。

屏科大獸醫系教授 邱明堂指出,「動物屍體之後其實在後續的流程,我想也是未來各地方的防疫單位在管控時候 需要去好好追蹤,這個化製車經過的地方,豬場後續有沒有疫情發生。」

學者也說,就地掩埋是最佳善後方式,萬一非洲豬瘟不幸爆發,控制疫情擴散是防疫最大關鍵,畢竟送往化製或是焚化爐,除了有處理量飽和的問題,同時也增加病毒傳播的可能性。


 

相關新聞

留言區