防堵豬瘟侵台 彰、雲、高、屏管控廚餘養豬

防堵非洲豬瘟侵台,廚餘處理成為關鍵,彰化、雲林、高屏等養豬大縣,祭出各項管控措施,加強宣導廚餘處理。但也有豬農憂心,改飼料餵豬成本拉高,而且現行政策配套不足,沒能兼顧豬農產業鏈需求。

加強噴灑消毒水,做好防疫工作!農委會防檢局3號傍晚證實,金門漂來的病死豬驗出非洲豬瘟之後,幾個農業大縣如臨大敵,再次清查縣內養豬戶,檢視廚餘處理作業。

雲林縣長張麗善首開全縣禁用廚餘養豬,縣環保局更加強從家戶、市場到小吃店全面控管廚餘流向,要求業者加強瀝乾,交由清潔隊清運,統一送往有機回收廠。

雲林縣環保局長 張喬維表示,「整個推動下來我們廚餘量有些暴增情形,原本虎尾公所這邊收集廚餘一天大概5噸,今天已收到20噸,這顯示我們協助餐廳這邊,餐廳配合度非常的高。」

從廚餘端下手,是因為非洲豬瘟不會直接傳染給人,但一旦有人夾帶非洲豬瘟肉品入境,即使未食用、亂丟棄,混入廚餘中,載到養豬場,挾帶病毒的廚餘被豬隻吃下肚,疫情將擴及整個養豬場,重創台灣養豬產業。為此,高雄市鼓勵業者改飼料餵豬,每頭豬飼養九個月,最高可補助到2200元。

高雄市新聞局長 王淺秋說:「首先是從包括豬瘟的來源,食物的部分儘量希望能夠改成飼料。」

不過一旦全面改用飼料餵豬,早有豬農指出,成本將增加百分之十,恐怕吃不消。而在屏東縣萬丹鄉4號的豬瘟防疫會議,也有不少豬農認為,現行政策仍不完全、執行上有困難。

屏東縣養豬戶說:「政府補助機制以肥豬場為主,母豬場當然沒有辦法產銷的話,小豬勢必自己要養成肥豬。」

非洲豬瘟兵臨城下,中央到地方加強宣導,祭出各種防堵手段、獎勵措施。第一線的養豬業者,只期待政府能讓政策完全、配套落實,以免多年來的心血毀於一旦。

相關議題

相關新聞