帶疫區肉品入境桃機 開出2張20萬罰單

為了防範非洲豬瘟入侵,農委會提高旅客違規攜帶肉品入境的罰鍰,初犯就會重罰20萬元,今天上路第一天,桃園機場就接連查獲2起,從中國嫁來台灣的婦人,夾帶豬肉乾和火腿腸,兩人都被重罰20萬元。

推著大包小包行李被稽查人員帶往檢疫櫃檯前,這名50歲從中國大陸嫁來台灣的何姓女子,上午搭機返台時,被發現行李中夾帶15片豬肉乾、被依法裁罰新台幣20萬元。

「帶幾包回來,小孩喜歡吃,我哪裡知道帶這個找了麻煩。」何女士說。

除了何姓女子,另一名同樣也是中國嫁來台灣的陳姓女子,同樣被查獲行李內有未申報之火腿腸0.58公斤,遭罰20萬。

為了防範非洲豬瘟擴散,農委會即日起調高旅客違規攜帶肉品入境的罰鍰,只要攜帶近3年發生非洲豬瘟的國家、像是中、港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等地的豬肉產品未主動申報、就會開罰。

防檢局技士趙先湘表示,「每天會有安排兩至三組的檢疫犬在航廈來做值勤,我們是初犯一律是裁罰20萬的罰鍰,第二次如果再攜帶的話,是處罰到100萬的罰鍰。」

根據規定,目前只有經過高溫高壓滅菌消毒過後的罐頭、或是泡麵調理包,才可允許被帶入境,如果是生肉、肉鬆、臘肉、香腸、內餡含肉製品等豬肉相關製品,通通不能攜帶,就算真空包裝也不行,因為真空只是抽掉空氣,病毒並沒有被消滅。

旅客表示,「疫情很嚴重,你前期的宣導要達到宣傳力要強。」

旅客表示,「有時候人家沒有看到電視啊,看到報導啊。」

防檢局表示政府發出國家級簡訊,也在飛機上播放宣導影片,希望旅客能清楚新的規定。也提醒由於罰鍰金額頗高,若要分期付款繳納,民眾記得提出申請。

相關新聞