等了半年 中回覆我非洲豬瘟「疫情趨緩」


中國非洲豬瘟疫情,從去年8月爆發,中方對任何問題都沒回應,不過昨天,中國海峽兩岸農業交流協會傳真給農村發展基金會,第一次談到疫情,中方表示已經撲殺95萬隻豬,強調1月份,只新增加五件,疫情受到控制。不過農委會認為,對此說法需要再觀察。

為了防堵非洲豬瘟,台灣邊境防疫絲毫不敢鬆懈。中國大陸從去年8月爆發第一起非洲豬瘟疫情,半年來有20多個省份淪陷。但台灣多次詢問,中方始終沒有回應。直到今年有了新進展。

台灣農村發展基金會,去年底發函到中國的海峽兩岸農業交流協會,1月獲得回應指出,疫情處於「點狀散發」,沒有流行蔓延,希望台灣不要散布不實的疫情資訊。

國台辦發言人 馬曉光表示,「嚴格落實疫情排查、檢測、處置措施,規範生豬屠宰及流通環節,目前疫情沒有流行蔓延,通過航空公司、口岸及旅行社進一步加強對往來兩岸旅客的宣導。」

國台辦1月底的例行記者會上,只有談到宣導防疫做法,說事關兩岸民眾福祉,願意把這件事做好。直到三天後,才終於首度傳真回應實際面的疫情數據,說目前撲殺95萬頭豬、有23省的疫區解除封鎖、1月的新發疫情只有5起,疫情趨緩。

農委會副主委 黃金城表示,「OIE的網站裡面去看,也有這樣的數字,(中國)4.3億頭裡面的95萬頭,這個量是很少的,普遍我們(查獲)從各省來的肉品,我們都可以檢測得到它(非洲豬瘟)的病毒的核酸,也就是說實際的狀況並不是這樣子。」

農委會指出,這是中方通報世界動物衛生組織的統計,最近兩週也確實沒有通報,但還不能確定是否真的是「有效控制」,至少要觀察到5、6月份。也期待中方未來能利用兩岸官方的防檢疫平台進行溝通。