夾帶6根香腸 金門重罰中國婦人20萬

日前金門海飄死豬被驗出非洲豬瘟病毒,防疫進入全面備戰。昨天有一名中國籍婦人,夾帶6根香腸入境,遭到海關查獲。這也是金門攜帶違規肉品入境,遭罰20萬元首例。

中國婦人說:「你知道在大陸這些東西隨便都可以吃的,那我沒有知識啊!我沒有知識啊!」

不停與海關人員爭執,表示自己真的不知情,來自中國的徐姓婦人,7號由小三通碼頭入境金門,過X光機時被海關攔下,檢查行李發現除了有水果,還有6根總計0.4公斤的香腸,當場被重罰20萬。

徐姓婦人說:「沒關係我真的不是故意的,我真的不是故意的,我要是故意你怎麼罰我我都沒關係。」,表示這些香腸是要帶給家人吃的,希望能網開一面,哽咽強調不清楚狀況。不過海關人員表示,碼頭都有大聲公,和大型宣導海報,不應該不知情,還是依照規定開罰,這也是12/18動物傳染病防治條例修法提高罰鍰之後,金門開出的第一例20萬罰單。

高雄關離島派出課稽核 賴恆茂表示,「我們會更加強有關X光儀檢的過濾,然後當然這個農委會的部分他們的檢疫犬也會更加的嚴密,然後在宣導的部分,我們還要更多的加強。」

由於金門年初開始,就驗出3例非洲豬瘟病毒,包括3號的海漂死豬,以及入境棄置箱裡的豬肉製品,防疫進入全面警戒。高雄關表示,將針對小三通旅客,加強邊境查緝;也會增加人力,避免「漏網之肉」,也呼籲民眾檢舉走私,務必全力阻絕非洲豬瘟。