豬瘟侵台祭重罰 陸籍航空缺宣導成漏洞

政府全力防堵非洲豬瘟病毒侵台,只要攜帶疫區肉品入境最高可罰100萬,目前國籍航空從中國返台機上都有播放宣導影片,但陸籍航空卻沒有,遭外界質疑恐成防疫漏洞。對此防檢局強調,業者不配合無法可罰。

為了防堵非洲豬瘟侵台,農委會日前修法,提高攜帶疫區肉品入境罰則,只要初犯就罰20萬,最高可罰100萬,不過新制上路後,仍有多名旅客違規攜帶肉製品挨罰,有民眾認為政府宣導還有待加強。

搭機旅客楊先生說,「宣傳不夠這是一回事,可是倒楣也是真的,因為你沒有辦法確定那些回來的人到底是不是他們去的時候已經知道這回事了。」

搭機旅客陳先生說,「我覺得聲音(宣導)有比較小聲一點,因為那時候在下降的時候,都是比較大聲、比較吵,所以有時候會聽不太到。」

防檢局表示,已透過民航局要求航空業者在機上撥放宣導影片,包括華航、長榮等國籍航空,都有在返台班機上撥放影片提醒旅客,但很多外籍和陸籍航空不見得配合,遭外界質疑恐怕成為防疫漏洞。對此防檢局強調,從8月底開始,民眾持台灣手機到中國各地機場,落地時都會收到簡訊提醒,不要帶肉品回台,赴大陸航班也會發宣傳單,希望防疫多管齊下。

農委會防檢局主秘鄭純彬表示,「航空器上面的播放,我們防檢局有提供30秒的影片,另外空服員也會協助我們宣導,他們會中英文的說明。」

至於陸籍航空不願配合宣導,民航局回應表示,目前無法可管也沒相關罰則;不過旅客抵台時,儘可能會在機場通道、行李轉盤等處播放影片、或擺放宣傳立牌告知旅客。


 

相關議題

相關新聞