9月至今違法攜豬肉品遭罰20萬元 達51件

防堵非洲豬瘟,今年中秋節前後,被查到違法攜帶豬肉製品遭重罰20萬元,高達51件,農委會預估,下一波高峰,將發生在大選前與過年前後。

遠方怪手協助處理因非洲豬瘟而撲殺的豬隻,自從9月17號,南韓京畿道證實感染非洲豬瘟病毒後,直到10月初,已累積15例,包括1例野豬,共撲殺1萬5千多頭豬,其中第7例發生在外島,並無任何豬隻運輸車輛出入,我農委會研判,人為傳播病毒可能性最高。

農委會副主委黃金城表示,「最有可能的一個因素,還是人為把肉品,就是沒有煮熟的肉品,帶到這個島上面去,所以疫情就是這樣過去的。」

就是擔心人來人往傳播病毒,應變中心認為,加強邊境攔查、極為關鍵,數字顯示,九月至今,違規從境外攜帶豬肉製品、遭重罰20萬元的案例,來到51件,是近幾個月新高,農委會指出,這段期間剛好遇上中秋節,預估下次高峰發生在明年初。

農委會主委陳吉仲表示,「下次的高峰會是在大選前,以及過年的時候。我們會特別來研擬所有的宣導,以後我們會針對所謂的特殊節慶這個部分,來做整個邊境的防疫。」

東亞已有十國,向世界動物衛生組織OIE,通報疫情,不過上次傳出疑似感染的泰國,後來表示檢驗結果為陰性,仍維持非疫區,至於中國的疫情,雖然國內檢驗違規攜入的肉製品,中國驗出病毒的比例已低於越南,但農委會認為,還不能說疫情有明顯降溫的跡象。