高雄全面禁止廚餘養豬 屏縣憂心廚餘南送

防範非洲豬瘟,高雄下午舉行跨局處模擬演習,全市除了1家有合格證的養豬戶,全面禁止廚餘養豬,廚餘流向引發關注,尤其屏東縣目前還沒全面禁止,也擔心高雄會將廚餘南送。高雄市環保局表示,全面禁廚餘養豬後,會宣導民眾將廚餘瀝乾後進焚化爐燒毀,但在屏東還沒禁止前,的確有8成9的營業用廚餘銷往屏東。

環保局人員穿防護衣,朝著掩埋感染非洲豬瘟屍體的區域消毒,務求防疫沒有漏洞,模擬高雄肉品市場拍賣豬隻染上非洲豬瘟,高雄市政府在15日下午,舉行跨局處防疫演習。

韓國瑜表示,「防疫視同作戰,這一點我們很理解,那現在非洲豬瘟既然大家都已經非常關切,而且已經可以說是火燒屁股,所以我們一定會隨著這個立刻來加強(防範)。」

韓國瑜強調非洲豬瘟兵臨城下,高雄也會嚴格防範,不過演習過程,他似乎太累了,被捕捉到打瞌睡,沒多久人就離席,改由副市長李四川主持。高雄市政府表示,為了防範非洲豬瘟,除了領有合格證的養豬戶外,全市都不能用廚餘養豬。

高雄市環保局長袁中新表示,「我們的數據顯示,(廚餘)差不多89%是到屏東養豬,11%留在我們高雄市養豬,那現在這條路斷掉以後,所以去屏東那些廚餘就要留下來,我們也希望事業單位,也能夠經過瀝水,把水脫除了以後,也是一樣循正常的進入焚化爐。」

廚餘政策上路後,廚餘流向也讓屏東開始緊張,因為目前高雄有8成9的營業用廚餘銷往屏東,而每個月屏東縣承接外縣市的廚餘就有1700公噸,想要禁止,還得等到業者合約期滿才有可能,不過屏東縣環保局強調,未來為了防範廚餘遭隨意傾倒,將加強宣導也會稽查,如果發現違法,一定依法開罰。

 

相關議題

相關新聞