違規攜非洲豬瘟疫區肉品入境 春節查獲6件

過年期間非洲豬瘟防疫工作繼續,根據統計,從連假第一天到初二,總共查到六件違規帶肉品案例,其中六號在台中機場,查到中國旅客,從澳門帶豬肉乾,被罰二十萬,不過這個旅客不願繳罰金被遣返。

旅客才剛下飛機,帶著大包小包的行李,工作人員也在宣導,不要帶進非洲豬瘟疫區的豬肉製品.過年期間來往金門和中國的旅客,比平常多了兩三成,不過疫情還沒退燒,民眾說也會避免攜帶豬肉製品。

民眾說:「在機場就不會讓你過了呀,要被罰,聽說有什麼菌(非洲豬瘟),不會啦我們不會買。」

根據防檢局統計,過年期間往來離島和中國的旅客相當多,從連假第一天到大年初二,已經查獲六件,違規攜帶非洲豬瘟疫區,肉品入台案例.最近一起是在六號,台中機場查獲中國籍旅客,帶進未申報的豬肉乾0.22公斤,防檢局台中分局依照規定,裁處二十萬元,不過這名旅客不願繳交,被拒絕入境。

防檢局動物檢疫組長 彭明興表示,「不是說他(該外籍人士)回去以後就沒事了,還是要繳錢(罰款)呀,我們還是會透過比如說中國,就透過海基會去追繳,如果他一直沒繳就不能再入境。」

旅客也說:「到了台灣地區沒有遵守這邊(規定),還是會受罰呀。」

防檢局強調,違規攜帶肉品入境,拒絕繳交二十萬的罰款,依法必須遣返,也還是要依法追討,追溯期長達十年,目前這六件違規案例,只有一件繳清,其他五人因沒有繳交罰款,被拒絕入境。


(02/07晚間更新:)
 
從二號春節連假開始到六號,防檢局統計一共查緝到十件,違規攜帶非洲豬瘟疫區的肉品違規案例,必須依法裁罰二十萬.其中非本國籍的人士就有六件,最近的是六號在台中機場,有中國籍旅客帶0.22公斤的豬肉乾,被罰二十萬。六例當中,有三例不願繳交罰款,被拒絕入境,將依法強制追繳。