圍堵非洲豬瘟病毒 高市府宣布餐廳廚餘一律送焚化廠

越南非洲豬瘟豬肉製品大舉入侵台灣,高雄警方查獲2名女子持有的荷葉豬肉,驗出含有非洲豬瘟病毒。高雄市府表示,貨源不只來自新北市,還有嘉義,目前已掌握更上游的供應商。高雄市長陳其邁也宣布,餐廳廚餘一律送焚化廠,全力圍堵疫情。為了全面防堵進入養豬場,農委會正在評估是否禁止廚餘養豬一個月。

綠色條狀物是越南常見的涼菜、荷葉包肉,卻被驗出非洲豬瘟陽性反應。高雄林園分局持續追查,發現女子買自大寮這家雜貨店,但越南籍老闆又說是透過臉書購買,自己也吃下肚。

雜貨店老闆娘說:「吃剩一份,人家來,就是最後一份人家來買。」強調自己不清楚來源,只是懷念家鄉味才買,高雄市政府則持續往上游追源頭,與嘉義縣家畜疾病防治所人員,來到嘉義布袋的一處倉庫搜索,發現有火腿還有肉包。

這才發現雜貨店貨源不只來自新北市,而且嘉義這批貨還另有供應商。

循線追越南走私豬肉製品源頭以及流布還需要時間,但危機已經到家門口,距養豬場只有一步之遙,眼前迫切要防堵的就是這些肉品丟到廚餘桶餵豬。高雄市先宣布餐廳廚餘送焚化爐,農委會正在評估暫停廚餘養豬一個月。

農委會副主委黃金城表示,「在接下來的時間點,有在考慮是不是短暫的停止使用廚餘養豬。」

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗認為,「是有效的,因為廚餘養豬是傳播非洲豬瘟的主要的一個路徑。」

副主委黃金城來到廚餘養豬比例較高的新竹縣與豬農溝通,先別廚餘餵豬,有豬農希望政府能補貼飼料差價,「我看大家也是聽起來也是願意配合啦,農委會在可能的範圍內的話,是不是可以幫忙補一下那個差價。」。

但也有豬農不解,廚餘都已經高溫蒸煮,為何不行?「大家的生命都在那裏面,你不煮熟嗎?不可能不要煮熟的啦,對吧?哪有人那麼傻不煮沸。」

台灣養豬產業好不容易熬過口蹄疫考驗,拔針讓豬肉重新出口,如今又遭遇非洲豬瘟兵臨城下,豬農希望養豬戶與民眾都能配合政府全力防堵,最不希望疫情影響消費者信心,造成豬價下跌、衝擊生計。
 

相關新聞