廚餘養豬須經高溫烹煮 117場仍未檢核

國外非洲豬瘟疫情仍持續拉警報,而農委會從去年起就推動若要使用廚餘養豬,必須高溫烹煮,否則就要改成飼料或是離牧,不過宣導將近半年,還是有117場未完成檢核,農委會表示要開罰與加強輔導,不過環保單位認為20頭以下家庭式飼養模式,要轉型還需要更多配套。

非洲豬瘟病毒持續在邊境叩關,國內也從去年開始清查養豬場,並持續宣導廚餘養豬要高溫蒸煮,以免製造防疫漏洞,若做不到則改用飼料,或是離牧乾脆不養,不過宣導快半年,也已經超過3月底期限,但到現在還有117場還沒完成檢核。

農委會主委 陳吉仲表示,「二十頭以下規模不到的這三四十場,會儘快立刻的讓它退場,那還有六十幾場如果沒有依照規定,沒有畜牧場登記,絕對不能飼養。」

還沒完成的五縣市包括桃園34場、新竹23場、台中23場、屏東23場、南投14場,不過雖然農委會已經祭出各種補貼,但針對20頭以下、家庭式飼養的案例,第一線環保稽查人員發現,恐怕需要農政單位投入更多心力輔導。

環保署環境督察總隊長 李健育說:「第一線的同仁發現二十頭以下的養豬戶基本上是經濟上的弱勢,他所得也不多,所以如果說他不用廚餘去養豬,改成是以飼料養的時候,相對來說是不小的負擔。」

另外屏東縣環保局解釋,縣內23場未完成檢核的養豬場,都已稽查過,但有的在現場並未發現廚餘,或購買熟廚餘來養,因此會再進行第二次稽查,確認是否違法才能開罰。而沒畜牧場登記的養豬場,會被處3到15萬元罰鍰,20頭以下沒完成檢核,則開罰6千元,兩者皆可連續罰。