國內首宗/逾百斤走私越南豬製品驗出非洲豬瘟陽性 市面商品將扣押銷毀

國內查獲首例非洲豬瘟肉製品,農委會主委會陳吉仲傍晚同警政署、關務署等跨部會共同舉行記者會。陳吉仲表示,今天在新北市新莊查獲130幾公斤來自越南的豬肉製品,驗出非洲豬瘟病毒核酸為陽性,這也是國內查獲非洲豬瘟肉製品的首例。

農委會主委陳吉仲指出,「這是我們從過去三年半以來,今天第一次在國內發現有走私的豬肉製品,而且是含有陽性病毒。這個製品是包括香腸、火腿等,這些的臘製品的傳染性是百分之百,針對這些71.786公斤所有肉品,其實包含其它走私是有130幾公斤,那我們去查驗的結果在今天下午三點確認,它是非洲豬瘟的陽性病毒。」

陳吉仲表示,這名鄧姓嫌犯利用空運從越南進口,販售給國內中下游店家,明天將請衛福部和畜產會針對市面上販售越南食品的店家,要將可能含有非洲豬瘟的肉製品全數扣押、銷毀,也請關務署針對高風險業者,全面加強入境查驗頻率。

另外,針對全國676場合格廚餘養豬場,在廚餘蒸煮上都要經過90度的蒸煮一小時以上,也會加強查核,如果未取得廚餘蒸煮資格而使用廚餘者,將依規定裁罰。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞