離島3例海漂豬 2例驗出非洲豬瘟、1例陽性

近日來離島地區接連傳出三例海漂豬,都驗出非洲豬瘟病毒。農委會下午召開記者會表示,第一例是4日在馬祖南竿發現,昨天確定檢出病毒。第二例是7日在金門金湖鎮發現,今天確定檢出。還有第三例是9日在金門金城鎮發現,初驗陽性,預計明天會確認結果。

農委會副主委黃金城說明,「金門來講的話,很有可能就是從九龍江這邊,就是廈門灣的九龍江,這個地方所漂出來的。那馬祖這個地方的話,當然也是有一個江的出口。這三天的一個狀況,每天都有一頭海漂豬,被我們驗出來是被感染。」

由於驗出非洲豬瘟病毒,金門豬隻及其製品即日起也暫停輸往台灣一週。農委會也指出,中國目前除了海南島外,已經全面淪陷。而在東南亞國家,越南23個省份,已經出現211個案例,由於泰國、柬埔寨、緬甸,沒有天然屏障,也可能出現疫情。國內部分,在高雄小港機場添加兩部X光檢測後,違規攜帶肉品人數,在最近兩個星期又出現上升。