【更新】199頭以下小型養豬場 10/1起禁用廚餘

越南非洲豬瘟陽性肉品入侵,讓養豬業一度拉緊報,現在危機暫時解除。10月1日起,飼養200頭以上養豬場可恢復廚餘養豬,199頭以下的場則禁餵廚餘,但政策有調整,植物性廢渣跟果菜殘渣可拿來餵豬。養豬業者指出,所有豬隻從廚餘改吃飼料,轉換期出現食慾不振的現象。

10月1日起,199頭以下養豬場禁止用廚餘養豬,不只廚餘,所有食品工廠的動物性廢渣等等,也通通不能餵,違反的話第一次罰8萬,第二次罰40萬。

農委會畜牧處長張經緯說明:「這285場都必須依照我們現行的規定,不可以再使用廚餘、動物性廢渣,以及畜禽屠宰下腳料。」

這也就代表畜牧場可以繼續餵豬吃植物性廢渣、廢酒糟、果菜殘渣等等,至於是否要先蒸煮可由畜牧場決定,農委會認為風險較小。

農委會主委陳吉仲表示,「不是只有199頭以下養豬場,而是任何的畜牧場,他本來就是有在用很多的植物性酒糟酒粕,這個部分當然是可以持續使用,因為沒有傳播
非洲豬瘟的風險。」

雖不能接受政府說禁就禁,但小型養豬場也只能乖乖遵守。目前多數接受補助,轉型改餵飼料,並表示所幸還可以餵植物性廢渣、降低飼料成本,否則真的會垮掉。不過他們也指出,豬隻一下子從廚餘改吃飼料,多少出現適應不良現象。

苗栗縣養豬協會總幹事何桶生說:「第一不想吃,食慾不振啊,牠一定食量會減少。而且因為,畢竟豬的品種不一樣,吃的換肉率就會降低。」

10月1日起199頭以下養豬場,要增加到200頭以上才能廚餘餵豬。若不增加數量,要改餵飼料或離牧。目前已有60場,出增加頭數申請,一百多場要改用飼料。至於為何不全面禁止廚餘養豬,主委陳吉仲強調要直接規定很容易,但若轉入地下化更難管理,認為採取目前的管理方式、防疫可行。
 

相關新聞