豬瘟防疫做法 環保署、農委會不同調


昨天環保署長張子敬針對防堵非洲豬瘟,拋出豬肉與製品不要丟入廚餘桶,而直接丟到垃圾桶的說法,雲林縣政府表態同意,不過農委會卻認為這樣做恐怕形成防疫漏洞,有學者認為確實存在風險。

至今農委會還不願全面禁止廚餘養豬,被外界批評大開防疫漏洞,周四環保署長張子敬與媒體座談時,就表示,那乾脆豬肉與製品不要當廚餘丟。

環保署長張子敬於24日表示,「請把這些豬肉跟豬製品丟到垃圾,不要丟到廚餘,就是說生的這些豬肉,因為你不確定它是不是(來自)疫區,有沒有病毒,所以就讓它到垃圾裡面就好到焚化爐裡面去處理, 那避免豬染病的機會。」

避免豬肉製品進入廚餘系統,接觸豬隻增加染病風險,雲林縣政府也表態支持。

雲林縣長 張麗善表示認同,「我想這個也是一個非常棒的政策,我們會全力來宣導,全力來配合中央的政策。」

環保署一片好意,農委會卻不太心領,上午副主委黃金城未接電話,他對平面媒體表示有疑慮,擔心萬一垃圾內的肉製品被小動物吃到,恐成防疫漏洞,學者指出,若垃圾順利進焚化爐沒有問題,就怕垃圾被隨意棄置,產生風險。

台大獸醫專業學院教授 周晉澄指出,「焚化爐燒,當然後續就沒問題,因為燒掉病毒不耐熱,農委會講的也是有道理,如果你垃圾沒有收好,就我們有一些小動物或其他的犬貓等等,就會去翻嘛對不對,那你翻出來的話,可能就變成另外一個汙染源。」

而上午舉行非洲豬瘟演習的台東縣,參與的養豬協會,對於環保署的建議與農委會的疑慮,表示釜底抽薪之計,還是該全面禁止廚餘養豬。

台東縣養豬協會理事方瑞祥表示,「如果是沒有廚餘養豬,這個就不是問題了啊。」

農委會不全面禁止廚餘養豬、開著後門,導致廚餘主管機關環保署必須想方設法避免廚餘進入養豬系統,雖然兩部會在防堵非洲豬瘟各自努力,卻因為協調不足,變成各唱各調。

 

相關議題

相關新聞