金廈小三通轉運口 清泉崗機場加強防疫

農委會證實,金門發現的死豬是非洲豬瘟的陽性,從台中以小三通往返金廈的旅客,上午在台中清泉崗機場候機時,就擔心遭相關疫情波及,防檢局台中分局表示,金門是國內航線,在當地登機前就會加強攔查,禁止民眾攜帶豬肉製品返台。

登機櫃檯前,旅客拎著行李,有的準備到金門,有的打算以小三通的方式往返廈門,聽到目前非洲豬瘟的疫情,已經擴及金門,民眾有些擔心。

有前往金門搭機民眾認為,「防疫的問題應該要加強,(這樣你帶伴手會更注意一點嗎?)應該不會帶回來。」也有民眾認為,「它(豬肉)來源不知道那個來源,我們怎麼知道?就盡量不要吃吧。」

農委會證實金門發現的死豬,呈現非洲豬瘟的陽性,眼見豬瘟的疫情越來越嚴重,本島防疫也繃緊神經,防檢局台中分局表示,目前已經暫停金門豬隻及肉品輸台14天,也循著兩岸防疫通報機制,要求中國做好相關管理,金門屬於國內航線,將在金門登機前,就會加強攔查,禁止攜帶肉品。但台中清泉崗機場,上午並未針對往返金門的旅客,特別加強檢疫措施。

防檢局台中分局副分局長 洪宗林表示,「防檢局檢疫站那邊有請金門的航空公司協助,在旅客報到要登機前去做宣導,因為這個公告的關係,請旅客不要帶豬肉產品。」

防檢局台中分局表示,在金門就會進行攔截相關肉品,帶回本島機會不大,而如果還是被查獲攜帶,將依違反「動物傳染病防治條例」,開罰新台幣五到一百萬。


 

相關議題

相關新聞