蘇揆:團客攜肉品入境 旅行社、導遊連帶罰



為了預防非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌表示,若有旅客參加旅行團,違規帶中國的豬肉品,導遊和旅行社也要罰,最高罰15萬。引起旅行業者不滿,業者說他們又無檢查旅客行李的權力,這規定不合理。

儘管一再宣導,機場仍不時有入境旅客夾帶違規疫區豬肉品,為了全面防堵非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌下令,農曆旅遊旺季將至,若有團客違規攜帶肉品,旅行業應負連帶責任,開罰最高十五萬 !

蘇貞昌表示,「希望旅行業者和帶隊的領隊,能多所呼籲遊客注意台灣的國家規定,並沒有說要搜查行李。」

消息一出引發旅行業反彈,業者說除了配合政府宣導,旅行社哪有檢查旅客行李的權力。

台北市導遊職業工會理事長 吳洪泉表示,「雖然有客人的名單,你怎麼會知道說他有沒有帶肉品,而且他從對方來,從當地來出發國來,出發國來的時候旅行社跟導遊都是在這裡,他根本不知道客人怎麼樣。」

北市導遊職業工會反應,尤其導遊根本就是在台灣入境大廳「等候接待」旅客,如何得知旅客攜帶違禁品?觀光局則澄清,行政院希望連帶負責的對象應該是「旅行社和領隊」 ,但也坦言,若領隊為國外組團社派遣,實務上要開罰有難度。

觀光局業務組長 劉士銘表示,「我們國內這種導遊或領隊為主,國外的部分,當然我們是透過我們駐外辦事處跟組團社這邊,一直在做加強宣導。」

觀光局表示,依據發展觀光條例,若有「損害國家利益」可針對旅遊業者開罰最高十五萬元以下罰鍰,旅遊業受雇人員最高五萬以下罰鍰,但目前掌握攜帶違規肉品的都是自由行旅客,沒有團客,未來若真的有團客違規,因旅行業沒有強制客人的權責,觀光局會釐清是否為旅行社責任,不會貿然開罰。