蘇赴桃機看防疫 要求百分百檢查手提行李

行政院長蘇貞昌今天上任,第一個行程到桃園機場視察,關切非洲豬瘟的防疫工作,對於來自重點疫區的旅客手提行李,沒有百分百檢查,要求全面落實。也說違法攜帶肉品入境,40張罰單只有2人繳,認為罰款要立刻繳,沒有繳就不能入境。

行政院長蘇貞昌上任後隨即開始「衝衝衝」,上午主持臨時院會,下午就到桃園機場,視察邊境非洲豬瘟的防疫工作,要求全面落實重點疫區的旅客手提行李,百分百檢查。

行政院長 蘇貞昌說:「中間增加機具、人力跟檢查點,讓檢查能達到百分百防疫零缺失、零漏洞。」「要有效率執行率,同時也希望國人大家一起努力,才能把疫情阻絕於境外。這是關係到國人,也希望大家配合。」

蘇貞昌表示,非洲豬瘟沒有疫苗、致死率達百分之百,而台灣和中國大陸相當接近,春節人貨往來也非常頻繁,呼籲大家提高警覺,將非洲豬瘟阻絕於境外。否則不但造成產業損失、豬農生計,還包括國民健康的問題。

全力防堵非洲豬瘟,蘇貞昌要了解邊境防疫成效,直接提點,機場的標語重點是不能帶肉品,若違反就是罰20萬,而且罰款要立刻繳,沒有繳就不能入境,不然到目前為止,40張罰單只有2人繳,其他還在討論分期付款,達不到嚇阻效用。