新規上路 違規攜帶肉品入境不減反增

防止非洲豬瘟的病毒,旅客違規攜帶肉品入境,罰金也提高,但違規情形卻不減反增!新規上路前兩天,各查獲8件,昨天第三天查獲到17件,且金門小三通罰了第一例,一名女子帶中國製火腿進來,被海關檢驗發現,罰五萬。

女子被海關引導到檢查台前方,查出1.5公斤火腿腸闖關來台。16號鄭姓旅客從廈門搭乘金祥龍輪到金門,海關透過X光,查獲她違規攜帶中國豬肉製品入境,處以5萬元罰鍰,成為非洲豬瘟,加重旅客裁罰以來的金門小三通首例。

金門海關離島派出課股長 林子文說:「過X光的時候發現裡面影像有異常,打開之後發現有3包大陸的火腿腸,就是豬肉做的火腿腸,已經違反動植物傳染病的辦法,我們就依據最新的裁罰規定裁罰5萬塊。」

為防堵非洲豬瘟,旅客從疫區違規攜帶肉品入境,罰鍰提高成5到100萬元,新規上路前兩天,各查獲8件,第三天查獲17件,違規情形不減反增!違規旅客台灣13人、中國2人、泰國及印尼各一人。專家提醒,非洲豬瘟病毒株,非常耐酸鹼,就算罹病豬隻,經過加工做成食品,也很難完全消滅病毒,因此必須全面防堵入境。

台大獸醫專業學院教授 周崇熙表示,「不管是冷凍或經過任何的加工,因為這個病毒它很耐酸鹼的一個特性,所以它能夠在屍體裡頭或者是做成食品之後還能夠存活很久。」

非洲豬瘟在中國22省份蔓延,和金門一海之隔的福建省莆田市,11月也爆發病例淪陷。金門海關表示,已高度警戒,並加強緝毒犬嗅聞密度;有網友質疑裁罰基準不夠嚴格,防檢局回應,違規者第一次罰5萬元,第二次罰50萬元,第三次以上罰100萬元,新法上路一段時間後,還會再重新評估,有必要會調整修正。
 

相關新聞