中國非洲豬瘟若侵台 損失恐達2千億新台幣

中國爆發「非洲豬瘟」疫情,病毒致死率百分百,目前由北到南,已經傳出三處疫情。台灣嚴陣以待,上午農委會主持召開首次跨部會議,推估病毒一旦入侵台灣,整體產業損失恐達2千億台幣,將如同1997年口蹄疫爆發一樣嚴重。

根據中國央視新聞報導,截至目前遼寧瀋陽、河南鄭州,以及江蘇連雲港三地的疫點,和疫區內生豬的撲殺工作,都已完成,疫情已得到有效控制。

中國接二連三爆發「非洲豬瘟」,央視報導稱疫情已得到有效控制,台灣卻嚴陣以待,22日上午農委會主持召開首次的跨部會會議,邀集環保署、海巡署、關務署等單位研議如何因應,由於非洲豬瘟病毒致死率百分百,農委會推估,病毒一旦入侵台灣,整體產業損失恐達2000億元台幣。

農委會副主委黃金城表示,「最壞的情況,大概會(損失)超過2千億,最壞的情況啦,也就是說除了養殖產業,養豬的部分以外,相關的產業都會受到影響,譬如說設備、飼料業、藥品業。」

非洲豬瘟是病毒性疾病,會導致豬隻皮膚潮紅、廣泛性內臟器官出血,尚無疫苗可以施打。中國官方8月1日發布訊息,指稱遼寧省瀋陽市疫情出現首例,8月14日河南省鄭州市某食品公司屠宰場再出現第二例,生豬是由黑龍江省佳木斯市運送去的,8月19日江蘇省連雲港市再確診第三例疫情。但農委會認為中國資訊不透明,判斷非洲豬瘟在中國恐怕已經到了難以控制的地步。

農委會副主委黃金城提到,「感染的病毒原來從哪裡出來,這個地方他們都沒有追查,這樣的疫情是不夠透明,應該它的情況是很難控制了。」

農委會也表示,萬一台灣爆發感染,環保署需協助焚化、銷毀大量的豬隻屍體。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥說,「豬牠體積非常龐大,牠必須要經過一些破碎的處理,這一部分還是要請農委會先來協助。」

環保署也喊話傾向豬隻屍體優先考量就地或就近處理,避免病毒在運輸過程不慎擴散,接下來將持續與農委會溝通對話。

相關議題

相關新聞