海、空加強查緝防豬瘟病毒

為防堵非洲豬瘟疫情入境台灣,政府加強檢疫,桃園機場今天又查獲,一名台灣旅客從中國,攜帶豬肉製品入境案,2公斤製品全部沒入,開罰20萬元。與台灣僅有一水之隔的福建,也爆發非洲豬瘟疫情,已經有27頭豬隻死亡,海巡署也在海上加強查緝中國漁船透過海路,走私中國豬肉製品。

防疫人員從旅行箱中,找到香腸等的豬肉製品,台灣籍的黃姓女子從北京搭機返台,被查獲夾帶2公斤的中國豬肉製品,全數沒入,這也是桃園機場加強查緝以來,開罰20萬的第3起案例。

而非洲豬瘟疫情持續在中國擴散,爆發地點就是與台灣僅有一水之隔的福建省,香港媒體報導中國的防檢單位,在福建查獲一處有1萬隻規模的大型養豬場,出現非洲豬瘟疫情,造成27隻豬隻死亡。為了防堵病毒入侵台灣,海空都加強查緝。

像是中華郵政每天都會收到超過5百件的中國包裹,郵件處理中心裡,除了有防疫犬進駐外,海關人員也會同步以X光機查驗。

財政部關務署台北關松山分關主任 范姜群青表示,「海關發現是有這個可疑,或者是發現真的是有肉類食品,或者是一些要檢疫的東西,我們都會移給旁邊的,我們檢疫的同仁來做一個處理。」

農委會動植物防檢局主任 郭小鶯提到,「如果我們的檢疫人員,在現場查獲到就是不合格的檢疫物的話,我們現場就會開立檢疫處理通知書給收件人,通知他這個包裹是不合格的,那由收件人來決定他是要退運、還是銷毀。」

而為了防止中國豬肉製品,透過海路,走私來台,海巡署也加強查緝。澎湖海巡隊上午就發現一艘中國漁船行跡可疑,多次要求停船受檢未果,中國漁船竟然衝撞巡防艇。

海巡署澎湖海巡隊巡防艇長 許文鑫說明,「尾巴就直接撞到本艇的右舷,所以這個位置就發生擠壓,把本艇擠壓出去,不讓海巡人員進行強行登檢。」

雖然海巡人員沒有在船上查獲走私肉品,可是初步評估,巡防艇修復費用約60萬,將在全案完成調查後,依兩岸人民關係條例,予以重罰,並且提出求償。

 

相關議題

相關新聞