恢復200頭以上豬場餵廚餘 小型豬場盼集中處理

防堵非洲豬瘟,養豬場禁餵廚餘一個月,今(1)日重新恢復200頭以上的豬場使用,苗栗有養豬業者說,一個月改餵飼料,豬隻瘦了七、八公斤。在地養豬協會表示,小型養豬場無法再自行蒸煮廚餘,已叫苦連天,期盼政府推動廚餘集中處理,降低疫病風險,減少資源浪費。

一桶桶廚餘,由養豬場人員搬運上車,過去一個月,廚餘只能載去堆肥,十月起總算可載回去餵豬,豬場為了確保廚餘來源穩定,自己成立清除處理公司,恢復廚餘餵豬首日,員工說幾天前電話就接不完。

養豬場員工劉先生說:「從大概9月25日開始,就電話都一直在打來。」不像有些場只有簡陋鍋具蒸煮廚餘,這家養豬場投資千萬設備,製作「液態飼料」,豬農說餵豬吃的不只廚餘,更多是人類不吃,浪費的「剩食」。

豬農說他的豬改吃飼料期間不太適應,一頭瘦了七八公斤,所幸政策重新解禁,而外界憂心廚餘會成非洲豬瘟防疫破口,他說自家蒸煮設備在養豬場外,又落實高溫蒸煮,有規模的業者,並非外界所想像的落伍。養豬場老闆劉嘉順說:「我們是置入很大的一些成本,跟設備在這裡面,我們也跟(養豬)場區做好分流,生物安全方面我們都有在做。」

但不能諱言小場違規多,也讓農委會決心禁199頭以下的場餵廚餘,苗栗養豬協會表示這些小場不滿又無奈配合新政策,建議中央能學習日本,推動廚餘集中處理,統一提供豬場液態飼料。

苗栗縣養豬協會總幹事何桶生表示:「目前來講日本韓國,他們都有做所謂的液態飼料,就是將食品廠一些,事業場的剩食集中處理,這個這麼好的東西給浪費掉,講實在很可惜啦。」

協會認為,民間仍有廚餘養豬需求,就算政府禁止小場,也不能保證沒人偷用,反成破口,期待台灣能立法,推動廚餘剩食轉化為液態飼料,場外集中生產掌握流向,設法防堵小場轉入非法廚餘養豬的風險。

相關新聞