雲林莿桐豬屍漂浮大排 防疫單位採樣送驗


有雲林民眾通報,發現在莿桐鄉一號橋大排有豬屍漂浮,防疫所趕緊派員採樣送驗,再將豬屍送到化製場處理,最後針對周邊環境消毒,而這例檢驗結果最快今晚出爐。

防疫所人員全副武裝,小心翼翼採集死豬檢體準備送驗,養豬大縣雲林縣24號接到民眾通報,發現在莿桐鄉一號大橋大排,有一隻豬屍漂浮,經公所獸醫通報防疫所,趕緊派員採樣、再消毒。

雲林縣動植物防疫所課長 黃安進表示,「病死豬一定要尋求正常管道,請化製車來到畜牧場來做處理動作,而不要隨便來丟棄,丟棄罰則如果在這邊,我們對他可依動染條例裁罰100萬元。」

雲林動植物防疫所表示,為了杜絕非洲豬瘟疫情,地方政府提高防疫,成立各部門應變和橫向溝通管道,這個月在縣內共發現3例隨意將死豬丟棄河川。

雲林動植物防疫所所長 廖培志表示,「目前在雲林縣河川棄置豬隻案例共有3例,分別在崙背、台西,還有莿桐,而崙背台西這兩件,檢驗確定是陰性,而莿桐這一件送檢後,預計今晚會有結果出來。」

防疫所表示,丟棄到河川的死豬,以外觀難以分辨是否有非洲豬瘟,但呼籲養豬業者做好自我防疫工作,死廢畜應依規定處理,絕對不可任意丟棄,否則將依動物傳染病防治條例裁處5萬元以上100萬以下罰鍰。