未全面禁廚餘養豬 養豬青盟將北上抗議

非洲豬瘟來勢洶洶,由於政府目前未全面禁止廚餘養豬,台灣養豬青年聯盟計劃將於17日北上抗議。今日農委會南下和豬農座談,副主委黃金城強調政府防疫處理有一定步驟,廚餘養豬的豬農則質疑政府一直鼓勵飼料養豬,但他們都已購入廚餘蒸煮設備並認真蒸煮,對防疫努力不應被抹殺。

農委會南下和養豬業者座談,針對非洲豬瘟防疫及未來養豬方式交換意見。農委會強調,目前357場合格廚餘養豬場若有任何違法情況,將立刻關閉。

農委會副主委黃金城表示,「這357家一定要做到完全蒸煮我們才會讓它存在,如果這個有問題的話,我們立刻就叫它關掉。」

目前政府並未全面禁止廚餘養豬,非洲豬瘟防疫存在風險,台灣養豬青年聯盟預計17日北上抗議,同時在會中呼籲廚餘養豬戶,既然蔡總統已明確說明台灣未來養豬政策將不用廚餘養豬,應將資本改投資到飼料養豬。

台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育提出,「你們不要再說要再投資在鍋爐上面,把這些錢拿來投資在飼料上面,因為政策已經擬定了。」

座談會上有不少廚餘養豬業者不滿,認為廚餘蒸煮設備已然投資、以及有合約要履行等問題,指出談防疫就應大家找解決之道,政策豈可說禁就禁,說改就改。

一養豬業者質疑,「我們每天回來,就是用高溫一直煮一直煮,煮到很爛了才拿去餵豬。為什麼你一直要把這些養豬戶抹殺掉?」另一養豬業者表示,「廚餘的養殖戶我養得好好的,我蒸煮鍋都設了,你今天叫我拆,你在玩我嗎?」

農委會強調,廚餘為傳染非洲豬瘟的媒介之一,但並非唯一途徑,載豬車和肉品運輸車都可能成為傳染媒介。政府處理防疫在廚餘養豬有一定步驟,原有66場無蒸煮設備養豬戶已離牧,1,155場無法保證有確實蒸煮廚餘之豬戶將輔導改用飼料或離牧。