花東4/1起禁廚餘餵豬 團膳回收廚餘要收費

為了預防非洲豬瘟,花東兩縣從4月1日開始禁止使用廚餘餵豬,而機關團膳回收廚餘也開始收費,每100公斤收480元。台東縣的廚餘來源最大宗是學校,有些學校有經費,也有廠商願意回收廚餘,但偏鄉學校可能就沒有這個能力。

東海岸都蘭國小營養午餐時間,學童各自拿著不同容量的餐具,從餐桶裡把菜裝進自己能吃完的菜量,配合台東縣政府推動的「零剩食」計畫,把午餐吃光光。

一位學童說,「老師會說每天都要吃完,然後菜多吃一點,對身體比較健康,剛好可以長高。」

但營養午餐餐桶裡還是有剩菜,學校只好請廚工把剩菜分裝成一小包冰在冰箱,讓需要的學童帶回家,可是湯裡的剩菜不適合打包,就變成了真正的廚餘,每天大約會產生兩桶。
 
從4月1日起,台東縣禁止廚餘餵豬,學校不敢把這些廚餘隨意交給別人處理,如果要交給回收商,就要付費,每1百公斤480元,學校的能力有限,又位在偏鄉沒有廠商要來代收,學校很困擾,想自己找校園的角落做堆肥,但這不是長久之計。

都蘭國小校長 吳昭明表示,「我就跟我們的落葉堆肥區的那個區塊進行整合,把所有廚餘能夠一併跟落葉堆肥放在一起。」

台東縣教育處長 林政宏則回應,「我們也打算說籌編一些經費,來幫學校負擔廚餘回收的,這些經費上的負擔。」

台東縣教育處強調,學校廚餘處理最理想的方案,就是把菜吃光光,但學生的胃口很難控制。台東縣已經要興建新的廚餘處理廠,可是學校或機關團膳廚餘處理的標準化流程,目前還沒有制定統一規範。

相關議題

相關新聞