防堵非洲豬瘟升級首日 查獲中國火腿腸

防制非洲豬瘟疫情波及台灣,今天凌晨開始,攜帶肉品入境「分3大級距重罰」,來自疫區最高罰100萬。新罰則上路第一天,就查獲8件違法攜帶肉品入境的案例,其中有3件是來自中國的豬肉製品,各開罰5萬元。此外,飛機餐廚餘從他國進入台灣,會直接在機場內焚毀,避免防疫漏洞。

檢疫犬在行李轉盤,不斷穿梭嗅聞行李。非洲豬瘟在中國蔓延,九月18號到現在,桃園機場共查獲131起,走綠線免申報櫃台入境,卻違規攜帶肉品案件,而14號凌晨開始實施新罰則,攜帶來自疫區的肉品最高罰100萬。有旅客認為,「見仁見智,防疫罰多一點才能抵制。」也有其他旅客認為罰太高,「可以加強宣導,罰可以罰 100萬會不會太高。」

新罰則第一天上路,上午就有2起旅客從中國違規帶回豬肉類產品、1起雞肉類產品,分別當場裁罰5萬和3萬,依照動傳法新規定,旅客從非洲豬瘟發生國家違規攜帶豬肉產品,第1次罰5萬元,第2次罰50萬元,第3次以上罰最高100萬元。此外,飛機餐廚餘從他國進入台灣,會直接在機場內焚燒銷毀,不會出現防疫漏洞。

防檢局新竹分局副分局長林崧指出,「動物傳染病條例的話,第38條之一,就是著陸之後必須要銷毀,所以這3家公司呢,他們都會把飛機下來的廚餘殘羹都送去焚化爐做銷毀。」

防檢局表示飛機餐廚餘著陸就必須銷毀,桃機公司也強調,桃機自備焚化爐,每天處理30噸可燃性廢棄物,從飛機上下來的飛機餐殘羹連同餐具,會直接在機場內焚燒銷毀,希望外界安心。


 

相關議題

相關新聞