違規肉品重罰 查獲先罰20萬再犯罰百萬

為了防堵非洲豬瘟,14號新裁罰生效,若從中國違規攜帶肉品入境,首次罰5萬元,帶三次就重罰百萬,但農委會發現這三天以來,查獲違規件數仍高達41件,決定再下猛藥,將首次違規的罰金提高至20萬元,不過養豬協會還是憂心,網購贈品查驗困難,怕成為防疫漏洞。

農委會副主委黃金城宣布,「第一次就已經(罰)到20萬,第二次就直接到一百萬,從明天早上凌晨就開始生效。」

違規攜帶肉品的新裁罰才生效三天,農委會決定提高裁罰基準,從非洲豬瘟發生國帶入豬肉製品原本首次處罰五萬元,提高為四倍至20萬元,第二次則從50萬元倍增到100萬元,全都是因為短短三天,又查獲41件違規,祭出重罰希望達到嚇阻之效,只是宣傳又宣傳,還是有人講不聽,到底出了什麼問題呢?

農委會副主委 黃金城認為,「我們用中文去宣導、我們用英文去宣導,可是這些越配她不見得聽懂,飛機上面我們會改成用越南語去宣導。」

農委會指出,違規攜帶肉品多為中國與越南配偶,只能加強宣導,而總統17號下午也強調,防疫需要全民配合,不能讓一包香腸毀了養豬產業。

總統府發言人 黃重諺表示,「這是國安的問題,這場防疫的大作戰必須全民總動員,一包來自疫區的香腸,可能就會摧毀全台灣豬肉上中下游產業。」

面對種種邊境防堵措施,養豬協會認為政府很努力做,但邊境的人物力需要再加強,另外網購贈品,農委會自己也說查驗有困難,這個漏洞必須防堵。

中華民國養豬協會常務理事林秋桂說:「你網購竟然贈品用那個香腸那個在當贈品,我覺得這個漏洞也是非常大,人力然後檢疫犬有增加的必要,在這方面還要再加強。」

不讓產值超過一千七百億的養豬產業遭受重創,從中國確認疫情以來,農委會持續在邊境把關加重力道,行政院長賴清德指示要成立中央災害應變中心,並在18號會親自主持第一次會議,啟動跨部會防疫工作。
 

相關議題

相關新聞