福建「燕皮」驗出非洲豬瘟 境外肉品第7例

16日我國籍旅客攜帶福建特產「燕皮」回台被查獲,經畜衛所檢測,確認含有非洲豬瘟病毒,成為旅客違規攜帶中國豬肉製品入境中,第7例驗出非洲豬瘟的案例。而今日下午,桃園機場也再查獲一陸籍配偶攜帶新鮮絞肉回台,她說原本想在明天冬至包湯圓給家人吃,卻被重罰20萬,情緒激動、淚灑機場。

從塑膠袋裡取出的新鮮豬肉餡料,混著青蔥和醬料汁,下午1點40分陸籍配偶搭乘立榮航空回台,未申報行李中有0.3公斤中國豬肉,被攔查後,遭開罰20萬元罰鍰,情緒激動的她,淚灑機場。

中國籍配偶黃小姐表示:「哪裡這樣呢?罰這麼多錢。」「我老公上個禮拜回台灣,我就多待幾天,朋友說(冬至)晚上做湯圓,妳買這個(回台),我就帶一點回家。」

中國的非洲豬瘟疫情嚴峻,為全面防堵,我國不惜重罰,而且16日我國籍旅客從福建搭船回台中港,違規攜帶福建特產燕皮被查獲後,確實被驗出含有非洲豬瘟病毒。農委會表示,燕皮是豬肉打碎、擀成像餛飩皮一樣的加工品,原料是未煮熟的生豬肉,比香腸類製品還要危險。

農委會副主委黃金城指出:「它(病毒)很有機會是活著,跟之前的紅腸是不一樣,這個(燕皮)是生的豬肉,這個如果進到我們國內然後被豬隻吃到的話,非常清楚,牠就是一定會發病,所以為什麼這個很嚴重。」

黃金城說,旅客違規攜帶中國豬肉製品入境,被我國驗出有非洲豬瘟病毒的案例已達七例,分別來自瀋陽、哈爾濱、重慶、澳門、福建,顯示疫情已在中國野火燎原,也顯示中國沒在把關,不論染病的活豬、死豬,都可能進到食品加工鏈,如果台灣民眾還是對於非洲豬瘟無感,只能說「天佑台灣」。

 

相關議題

相關新聞