OIE非洲豬瘟專家會議 我仍未收到與會通知

中國境內非洲豬瘟疫情嚴重,世界動物衛生組織OIE,下週將在北京舉行第一次亞洲非洲豬瘟專家會議。我方雖然是會員國,但距離會議只剩4天,卻還沒收到通知。專家認為,動物疫情與政治無關,如果中國要刻意打壓,不讓台灣出席,將成為世界笑話。

非洲豬瘟疫情在中國肆虐,越南也已經淪陷,亞洲疫區擴散,世界動物衛生組織OIE,將在這個月8號、9號,於中國北京舉行亞洲首次的非洲豬瘟專家會議,然而我方身為會員國,卻遲遲沒有收到通知。

農委會主委 陳吉仲表示,「整個非洲豬瘟防疫是不應該有國界的,全世界尤其是亞洲國家,我想昨天我們已經發布一個新聞稿,柬埔寨的部分也已經有確定發生第一起非洲豬瘟案例,所以亞洲尤其是東南亞,整個非常情勢嚴峻的時候,台灣這邊很樂意參加,甚至分享我們防疫成功的策略。」

農委會表示已經主動去函OIE,表達台灣可派出代表,與會下週一在中國北京舉行的非洲豬瘟專家會議。

防疫無國界,農委會認為區域性的防疫獨漏台灣並不適當,專家則強調,中國疫情資訊封閉,這場專家會議顯得格外重要,台灣出席與會才能交流訊息、掌握防疫的方向,中國如果連這都要打壓台灣,恐怕成為世界笑話。

台大獸醫專業學院名譽教授 賴秀穗表示,「中國非洲豬瘟那麼嚴重,威脅最重要的、最大的就是台灣,舉辦這樣的會議,不讓我們台灣參加,這是一個國際的笑話,本來中國非洲豬瘟感染,今天造成這麼嚴重,也是一個國際的笑話。」

雖然目前適逢清明連假,但農委會防檢局強調,這幾天還是會派同仁進駐辦公室,等待OIE的傳真或電子郵件邀請,一有消息就會即刻派員出發。