19件肉品驗出4件非洲豬瘟陽性 農委會將管控全台廚餘流向

非洲豬瘟豬肉製品入侵台灣,農委會公布上午出爐、最新一波檢驗結果,19件內有4件的肉製品是陽性的非洲豬瘟,而且赫然有兩件是生肉,分別來自彰化、台南、與高雄,現在要全面嚴守畜牧場防線,目前放置在各地戶外的廚餘桶,都要全面下架,管控所有廚餘流向。

越南非洲豬瘟製品一舉衝破邊境防線,流入台灣市面,現在恐怕有擴大的可能,警政署在第一波查緝國內越南商店1300多家,取得19件肉製品送驗,結果在上午出爐,又新增非洲豬瘟豬肉與製品陽性案例,而且竟然出現生肉,也出現在養豬縣市。

農委會主委陳吉仲說:「國內這個非洲豬瘟的防疫,現在面臨非常嚴峻的情勢,有四件的肉製品是陽性的非洲豬瘟,而且還有兩件是生肉品,這個是在我們主要的養豬的產區,包括在彰化、台南、高雄。」

生豬肉檢驗為非洲豬瘟陽性事態嚴重,不過肉的來源是台灣本地?還是越南?防檢局表示,難以從外觀來判定。接下來要怎麼防止病毒,衝破最後一道畜牧場的防線?農委會宣布要嚴格管控廚餘流向,即日起放在戶外的廚餘桶,通通下架,並打算提供檢舉獎金,讓民眾檢舉非法廚餘養豬的人。

農委會主委陳吉仲表示,將在今天公布檢舉獎金,「我的意思就是在鄉下誰在養豬,養二三十頭、那個味道大家都知道,這個時候農民絕對不能偷用廚餘,用到的話,農委會絕對會來嚴罰。」

畜牧場更要提高警覺,千萬不能未經烹煮就使用廚餘養豬,目前已完成676家合格廚餘養豬場稽查並無違法,但令人擔心的是小型畜牧場偷餵廚餘,可能形成破口。主委陳吉仲呼籲農民配合,千萬不要貪圖方便造成產業重大損失,至於檢舉獎金的金額還在研議中。
 

相關新聞