國際郵包有非洲豬瘟肉品 蘇貞昌:要求相關單位追究收件人

2個月內查到3件,來自泰國的國際包裹有肉製品,還驗出非洲豬瘟。行政政院長蘇貞昌上午視察國際郵包檢疫,要求相關單位要追究收件人的相關責任,面對來勢洶洶的新冠疫情,他強調台灣必須嚴守國門,除了針對高風險國家的入境規範加嚴,也拜託大家趕快接種疫苗,並表示1922將會重啟,將協助疫苗接種。

1月底就要過春節,行政院長蘇貞昌上午視察國際郵包檢疫,因為接連查出寄到台灣的國際包裹裡,有肉製品,而且還驗出非洲豬瘟病毒核酸,2個月內有3件,蘇貞昌要求相關單位要追究收件人的相關責任。

蘇貞昌提到,「最近2個禮拜查的郵包裡面,竟然又有從國外透過郵包寄肉製品進來,非常的不對。這個外國郵包進來,收件人等都要追究相關責任,我們一定要把這個把守好,才能有豬肉吃,2千億的豬肉產值才不會破產。」

蘇貞昌強調,他上任3年多來不斷的呼籲,已經宣導3年,認為處罰要加重,而台灣要防堵的不只非洲豬瘟,還有來勢洶洶的新冠疫情。尤其近來境外移入的確診個案多半來自美國,但美國一直未被列入高風險國家,受到外界質疑。蘇貞昌指出,不針對哪一國,也表示1922將會重啟,協助疫苗接種。

蘇貞昌說,「不針對哪一國,我們是針對哪一些從國外回來會有高風險的,我們都列入,沒有對哪一國特別好或不好。另外我們因為鼓勵大家趕快打疫苗,所以1922會重啟,已經都談好,準備好,下午指揮中心會跟大家報告。」

蘇貞昌強調國際疫情嚴峻,台灣必須嚴守國門,現在疫苗數量夠,第一線診所、施打站也都有開設,大家可以就近施打,他拜託大家儘速完成接種完整二劑疫苗及第三劑追加劑的施打。 

相關新聞