春節入境棄置肉品達新高 中國疫情未趨緩

長達九天的春節假期裡,農委會表示,這段期間旅客棄置肉品的數量達到新高。另外,針對廚餘養豬場,環保署也稽查了174場,發現共有34場違法

為了落實手提行李百分百檢查,桃園機場在九天春節連假開始前,將X光機裝設好,各機場港口也加派人力值勤。根據統計,春節假期,旅客入境棄置肉品達65公斤、創下新高,而1月25號至2月10號,外籍旅客遭裁罰20萬元有20件,但超過一半拒繳,包括一名以色列旅客。

農委會副主委 黃金城說:「20件裡面總共有11件他是拒繳,所以我們就是拒絕他入境。」

而未通過檢核的廚餘養豬場有582場,環保單位在過年期間,針對174場進行稽查,其中34場,有些未依規定記錄廚餘來源、數量,依違反廢清法處罰。但農政單位卻表示不知情,兩部會再次出現溝通落差。

農委會畜牧處長 謝國清說:「昨天有透過窗口跟環保署那邊聯繫,他們說還在統計最新的資料,所以今天早上還沒有聯繫。」

目前中國向世界動物衛生組織OIE通報25省市區有疫情,共109案例。但農委會指出,中國並未通報山東省為疫區,但被旅客從山東帶入的肉品,卻驗出非洲豬瘟陽性,顯示中國政府恐怕未確切掌握疫情。另外,中國也宣稱疫情高峰在一、二月已過;但農委會指出,一月驗出有病毒的加工品,達到11件達到高峰,中國的說法與事實不符。