查獲3起國人攜中國月餅含豬肉 重罰20萬

中秋節快到了,最近台北海關接連查獲3起,國人從中國攜帶內含有豬肉成分的月餅卻沒申報,被罰20萬元。此外,海巡署也在台南沿海首度發現漂流豬屍,是否有非洲豬瘟仍待送驗結果,而豬隻屍體也採取就地焚毀徹底消毒。

籃子裡裝著一顆又一顆來自中國、內餡都含有豬肉的月餅,中秋節快到了,許多國人可能不太清楚月餅成分,攜帶中國製造的月餅入境。台北關表示,1號晚間接連查獲3起民眾從中國返台,以託運方式,分別攜帶14公斤、0.75公斤及2.04公斤的豬肉內餡月餅,卻通通沒申報。

台北關稽核李家恒說:「很多月餅都放在託運行李裡面,我們也要一併提醒民眾,就是託運行李的話一定會百分之百經過海關查驗。」防檢局動物檢疫組副組長高黃霖表示:「我們檢疫同仁一定會把月餅拆開來,然後用刀把它切開,看看裡面它月餅的內容物內餡是不是確實含有肉品,如果是來自過去三年發生非洲豬瘟的國家,例如中國大陸這樣的話,第一次會被裁罰20萬元,第二次會被裁罰100萬元。」

台北關查獲後移送防檢局各別重罰20萬元,許多旅客會從國外帶月餅入境,防檢局再三提醒,中國、香港都是非洲豬瘟疫區,民眾在那購買月餅,記得辨別包裝或詢問店家是否含有豬肉,否則一旦被查獲最重開罰100萬元。

另外,台南沿海2號晚間首度發現疑似漂流死豬,豬隻外觀已經明顯腐爛倒在沙灘上,擔心病原滋生或擴散,現場隨即拉起封鎖線。台南動保處接獲通報,火速前往處理,防疫人員全副武裝,解剖採樣後,就地將其焚燒掩埋,採樣結果預計2天後完成檢驗,至於豬屍從何而來,相關單位還要再釐清,防範非洲豬瘟疫情,政府不敢大意,陸海空全面防堵。