彰化養豬協會籲全面推動飼料養豬 將風險降最低

農委會為了防堵非洲豬瘟,從今天開始長達一個月禁止廚餘養豬,主委陳吉仲特別到新竹視察,向豬農喊話,所有廚餘都不能進入全台6400多場的養豬場,彰化縣養豬協會認為,政府應藉此全面推動飼料養豬,有學者指出,只要使用廚餘永遠都有風險,行政院必須通盤檢討政策。

身穿防護衣,農委會主委陳吉仲1日前往新竹養豬場視察,為了防堵非洲豬瘟入侵,農委會宣布9月禁止使用廚餘養豬,違者一次開罰8萬元,陳吉仲再三喊話,所有廚餘都不能進入全台6400多場的養豬場,任何1場都不能淪陷,否則台灣就會成為非洲豬瘟疫區。

農委會主委陳吉仲強調,「我們暫停所有的廚餘使用一個月,唯有把這個風險全部阻斷,我們才能把6400多場的畜牧場守住。」

根據統計,全台的廚餘每天至少有1千噸,甚至達到2千噸,環保署會在各縣市設點配合處理,除了數量大的廚餘要妥善處理,要如何管控未達畜牧場登記門檻、無法列管小養豬場,避免用廚餘養豬,也是一項挑戰,有學者不諱言,只要使用廚餘永遠都有風險,政府應通盤檢討,思考是否要藉此廢除廚餘養豬。

台大獸醫專業學院教授周晉澄指出,「到底廚餘可不可以再用,或是廚餘應該怎麼規範,到怎麼樣的場、怎樣的設備、怎樣的管控才可以使用,那這個也不光是農委會的問題,因為廚餘是環保署管的。」

彰化縣養豬協會理事長游進課認為,「那如果那些肉含有非洲豬瘟的病毒,養豬業者又沒有煮好煮熟的話,很可能就得到非洲豬瘟,現在不能用廚餘養豬,所有的豬都要吃飼料。」

像是養豬大縣的彰化縣,只剩5%養豬戶使用廚餘養豬,目前全台676場合法使用廚餘養豬的豬場,都已輔導使用飼料,每頭豬補助2500元,游進課認為,中央應藉此拿出魄力,全面改採飼料養豬,雖然成本較高,但能有效阻擋非洲豬瘟,讓風險降到最低。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查