中國爆非洲豬瘟 冷凍豬病毒可活一千天

中國遼寧瀋陽爆發非洲豬瘟疫情,中國向世界動物衛生組織通報,說疫情已經穩定,不過農委會評估疫情仍不明,防疫如臨大敵,因為此病毒無疫苗病毒,可以在冷凍豬肉存活長達一千天。
 
根據央視主播8月3日的報導指出,「遼寧省瀋陽市沈北新區某養殖戶的生豬發生疫情,存欄383頭,發病47頭,死亡47頭,目前該起疫情是得到了有效的控制。」

8月3日,中國首次確診有非洲豬瘟疫情,雖然官方宣稱疫情已經控制住,但我農委會還是如臨大敵,這個二十世紀初就出現在肯亞的非洲豬瘟病毒,雖不會傳染給人,但存活能力相當驚人
 
農委會防檢局副局長施泰華指出,「這個病毒更恐怖的地方就是,它可以在冷藏的豬肉存活100天,冷凍的豬肉是1000天,所以它的存活是非常久的。」

病毒從非洲傳染至西歐之後,持續向東傳播,近幾年病毒一年約往東前進100公里,本來最東出現在俄羅斯的葉爾庫次克,沒想到短短一年就橫跨一千公里,入侵中國瀋陽。農委會表示,這個病毒比口蹄疫還要難防堵。
1533541135z.jpg

農委會副主委黃金城表示,「目前的話完全沒有疫苗可以用,靠著清除的方法才有辦法把這個病毒排除掉。」

由於中國飼養的豬隻佔全球一半,非洲豬瘟病毒在中國出現,引起聯合國糧農組織高度重視。農委會表示,已啟動提前部署,要加強邊境走私查緝,而各航空公司的所有廚餘,皆以銷毀處理,不會流入國內,另外也宣導國內的畜牧場人員,切勿前往中國疫區參訪。



 

相關議題

相關新聞