五旅客攜帶豬肉製品入境 共罰100萬元

非洲豬瘟疫情持續延燒,為防堵疫情,罰責從1萬元提高至20萬元。即使政府不斷宣導,至2日下午三點前,又再查獲五位旅客攜帶豬肉製品入境,總共開罰100萬元。

外脆內軟、內餡包有醃製過的肥豬肉,這是廣州、香港知名伴手禮雞仔餅。一名台灣旅客今凌晨自香港入境,遭海關發現行李中有含0.8公斤豬肉的雞仔餅。另上午兩名來自廈門的中國旅客分別被查獲豬肉脆腸及含雞肉、豬肉的火腿腸。下午一位從香港來台的愛爾蘭籍旅客同樣攜帶含豬肉的火腿腸,另一菲律賓籍旅客攜帶豬皮、豬肉,五人共被開罰100萬元。

防檢局動物檢疫組長彭明興指出,「所有肉類產品就是不可以,如果你已經帶來了、帶進來,我們罰是罰所謂的入境沒有申報,如果你有申報就不會被罰。」

非洲豬瘟疫情持續延燒,政府為強力遏止旅客違規攜帶肉品,自去年12月14日起最高罰鍰1.5萬元調高至5萬元,到12月17日罰鍰共191萬元,由於違規攜帶件數沒有下降,政府18日第二次調高罰鍰至20萬元,然自18日至今年元旦共有806萬元,十九天共計開出152件,罰鍰達997萬元。

一民眾表示,「儘量迴避有關於豬肉的,包含這次要去韓國吃的東西都會迴避豬肉。」另一民眾說,「會看一下成分,如果有(豬肉)就不要帶。」

防檢局表示,旅客違規攜帶最多的項目為豬肉品,大多表示不知情或受友人之託帶回,故提醒旅客若不清楚自己帶的食品是否違規,入境時改走7號應申報櫃檯,若產品確認沒問題即可放行,以避免受罰。

相關議題

相關新聞