中國非洲豬瘟通報139例 越南已報2,782例

非洲豬瘟疫情嚴峻,雖然中國向世界動物衛生組織通報發生139案例,但光越南已經通報2,782例。農委會指出,國內還是持續驗出中國豬肉製品呈現非洲豬瘟陽性反應,而中國到處向世界各國買豬肉也導致國際豬肉價格上揚。

非洲豬瘟疫情仍在歐亞非洲等國發生中,儘管中國只通報139案例,但它的鄰國越南通報了2,782案例,顯示疫情仍嚴峻。台灣持續在邊境宣導與防堵,不過四月與五月,檢測違規從中國攜入的豬肉製品仍超過7%呈現非洲豬瘟陽性,顯示中國疫情尚未降溫,也未妥善處理死豬。

農委會副主委黃金城表示,「應該是要撲殺焚毀,要不然就是要焚毀這樣子一個正常的動作。可是這些肉品事實上全部是進入到加工廠裡面。」

中國官方宣稱疫情控制,但數字顯示中國缺豬嚴重,農委會指出,加拿大一到三月出口到中國的豬肉數量增加四成七,而美中雖然身陷貿易大戰,但美國出口中國的豬肉量卻比去年增加2.71倍,導致國際豬肉價格上揚。

農委會副主委黃金城說明,「中國自己的豬肉價錢從二月份到五月份大概是漲了25%,芝加哥的一個期貨這個豬肉價錢來講的話,它也漲了百分之四十幾。」

國內豬肉九成自產、一成進口,農委會認為端午節的豬肉供應維持穩定,批發價格在每公斤八十元上下,跟去年相比波動不大,不過仍需要觀察未來的衝擊。至於廚餘養豬轉型,農委會表示剩33場需加強輔導,其中21場已被裁罰、12場即將被罰。

相關議題

相關新聞