菲國宣布出現非洲豬瘟案例 亞洲第8國


東南亞又有國家出現非洲豬瘟案例,這是在菲律賓,也是亞洲第八個發生疫情的國家。而從今天下午四點鐘開始,旅客如果從菲律賓違規帶入豬肉製品,首次將會被處罰20萬元。

ABS-CBN新聞主播報導,「非洲豬瘟案例證實,血液樣本陽性。」菲律賓媒體報導,農業部秘書長達爾於9日上午證實,呂宋島有兩個省出現非洲豬瘟案例,已經撲殺7416頭豬隻,而菲國是亞洲地區,繼中國、越南等國,第八個發生疫情的國家,也因此從9日下午四點起,只要違規從菲國攜帶豬肉製品,首次重罰20萬元。

農委會防檢局動物檢疫組長周曉梅表示,「我們預期就是它的狀況,已經是整個應該可以說是會蔓延,所以在這邊還是再次呼籲,就是中秋節快到了,所以含肉的月餅就不要攜帶了這樣子。」

防檢局表示,早在上個月19日就懷疑菲國爆發疫情,將其列入高風險地區,菲國來台的班機基於提前佈署,針對手提與託運行李已進行百分百檢查,而9日開始則以疫區標準加重處罰,搭機返台的旅客也都表示願意配合。旅客說,「因為都守法,就按照規定來,就不會擔心(受罰)。」其他旅客也說,「只要自己小心一點,不要帶那些犯法的就好了。」

目前亞洲包括台灣、日韓、印尼、馬來西亞等國,尚為非洲豬瘟非疫區,防檢局表示,周遭國家一一淪陷,台灣仍要嚴正以待,呼籲返台旅客千萬配合不帶肉製品,別讓防疫的防線破功。