金門豬肉製品禁輸台14天 小坵島發現死豬 | 公視新聞網 PNN

金門豬肉製品禁輸台14天 小坵島發現死豬

農委會宣布,金門豬肉產品,暫停輸台14天,包含知名的廣東粥、燒餅、豬肉乾等等全部不能攜帶。而最新消息是,今天上午8點40分,由金門代管的烏坵鄉小坵島的海灘,再度發現一頭死豬,由於島上沒養豬場,現場已經拉起封鎖線,做後續處理。

分切豬肉、一如往常天剛亮,就早起做生意,然而非洲豬瘟病毒入侵金門,市場的豬肉攤,現在最怕的就是疫情如果傳入金門,以後連生意都做不了了。

豬肉攤商說:「豬肉銷不出去,肉製品也銷不出去,所以這個非洲豬瘟的感覺是很嚴重,如果萬一(金門)也中鏢的話,可能我們就沒有生意做了,這個影響的範圍真的很大,上游、下游、攤商、養殖業、製造業、肉品加工業全部一定都受到影響。」

機場行李過X光機,人員仔細檢查旅客有沒有夾帶豬肉製品,農委會宣布,金門豬肉暫停輸台14天,豬肉不論是新鮮、冷藏、真空、煮熟,還是豬肉乾、豬肉角、含肉鬆的貢糖、飯糰,乃至於遊客到金門觀光,早餐都要來一碗的廣東粥,因為還有豬肉,也都不能帶到台灣。金門名產牛肉乾、牛肉角,以及全素的豬腳貢糖則是不受影響,可以攜帶,但日前民眾分不清楚規則,牛肉乾的銷量,也被非洲豬瘟拖累、嚴重下滑。

金門名產業者曾表示,「這一個多禮拜來,其實(台灣民眾)對金門地區很多業者都有一些疑慮,造成牛肉乾的產品、肉製產品銷台的業績整個往下滑很嚴重。

養豬場拉上黃色封鎖線,進行採樣,目前金門縣共68個養豬場,飼養約1萬1千頭豬,防疫單位已展開疫情訪視。金門防疫所指出,全縣28家養豬場,都還在使用廚餘養豬,接下來會和養豬戶開會協商,由縣府補助飼料,全面禁用廚餘。

相關新聞

留言區