非洲豬瘟疫情影響 國際豬肉價格上漲

中國爆發非洲豬瘟疫情,因此向歐洲大量進口豬肉,而近期國際豬肉價格看漲,也拉抬了國內豬價。以今天來說,平均批發價格是78.81元,比去年同期上漲14%。對此農委會表示,通常四月底到五月初是每年豬價的最低點,到中元節之前才會攀上高峰,但以目前的行情來看,預估接下來豬價還會再漲。

醃製過的豬肉包進粽葉,再不到一個月就是端午節,南門市場知名店家,已經開始馬不停蹄接單、備貨。儘管店家表示,豬肉零售價格春節到現在沒有什麼波動,不過農委會畜產行情資訊網顯示,9號平均批發價格,來到78.81元,比去年同期上漲14%。

南門市場水餃攤販 王先生說:「我有聽肉商在講,價格是有稍微貴一點,我那個肉商是自行先吸收,所以我們價錢還沒調漲。」

農委會說,四月底、五月初都是每年豬價的最低點,中元節之前才會站上高峰,但目前的行情提早一個月反映,分析是今年受到中國非洲豬瘟的影響,中國缺豬、國際價格看俏,台灣豬價連帶上漲。

農委會副主委 黃金城表示,「中國因為非洲豬瘟嚴重缺豬,所以歐洲豬肉大概都是被他買走,豬肉的價格當然看俏,美國豬肉、芝加哥豬肉期貨它是漲了15%~20%左右。」

農委會指出,加上年初非洲豬瘟防疫措施中,約1萬8千隻黑毛種的老母豬和小豬被淘汰,而且一般養豬戶也怕非洲豬瘟入侵台灣,不敢增加飼養,否則損失更大,因此近期的屠宰數量也比較少,導致供需反映在價格上。

屏東養豬協會前總幹事 張瑞山說:「非洲豬瘟去年大家都很緊張,飼養的也比較保守。」

農委會預估,豬價還會再攀升、批發價可能突破每公斤80元,屆時會啟動調節機制、釋出庫存,並由中央畜產會評估,是否要向加拿大採購豬肉。
 

相關議題

相關新聞