科技部與台大研發微生物製劑 協助養豬業轉型升級

面對非洲豬瘟威脅,科技部與台大的研究團隊合作,研發以微生物製劑,協助降低豬隻排洩物臭味,並使用智慧監控、處理廢水等,改善豬舍環境,希望推動這套系統,協助國內養豬產業的轉型及升級。

透過智慧科技的監控及管理,蒐集養豬場內的環境資料,這是台大研究團隊的重要研究成果。面對非洲豬瘟威脅,政府積極國內養豬產業的轉型及升級,科技部因此與台大合作,透過4年的研發,希望從場內的智慧監控,改善豬舍環境,提升豬隻健康。

台大動物科學技術學系特聘教授丁詩同指出,養豬產業最大的問題,就是廢棄物汙染問題,「所以我們這個計畫,最重要的核心價值,其實是把廢棄物的處理變得更精良、更智慧化。」

台大研究團隊13日舉行成果發表,內容強調除了豬舍環境、排洩物的環保利用等部分,還從飼料上著手,研發以微生物製劑等方式,協助降低豬隻的排洩物臭味。

台大動物科學技術學系特聘教授陳明汝認為,「飼料裡還可以加一些,如現在的一些益生菌或加一些中草藥剩下的殘渣,其實對動物的健康應該都會有些幫助。」

科技部生科司長陳鴻震表示,「從上游端飼料配方的改進、益生菌的添加,再到飼養管理環境的智慧導入,以及後端廢棄物的利用,我想提供的是一個整場total solution。」

科技部強調,這些技術成果都是在實際操作的養豬場內建置及實施,完全符合養豬場應用,希望推廣到國內的養豬場。


 

相關新聞