中國漁船越界捕魚 海巡查扣漁獲、肉製品


台中海巡隊,昨晚六點多,在台中港外海,發現1艘中國漁船越界捕魚,海巡人員查獲蔡姓船長等12人,非法越界捕魚事實明確,除了將上百公斤的漁獲,依法進行海拋,也在船艙查到約五公斤的豬肉和肉製品,由於非洲豬瘟疫情還沒退燒,除了帶回檢疫,也將船隻和碼頭大規模消毒,避免成為防疫漏洞。

海巡人員發現這艘非法越界捕魚的中國籍漁船,立刻發出警報,要求立即停船,隨即將這艘漁船攔下,海巡人員強勢登船,要求停下送檢。

海巡人員表示,「該中國籍漁船還拖著網,左舷拖著網,意圖不讓本艇強靠。」

海巡人員在船艙搜索,查扣非法捕獲的漁獲近百公斤,隨即依法將漁貨進行海拋,將漁貨倒回海裡,但是船上這個冰櫃,可讓海巡人員不敢大意。

海巡人員穿上隔離衣,將裡頭的物品拿出清點,發現四塊冷凍豬肉以及大批香腸肉製品,總重量約五公斤。由於現在非洲豬瘟疫情還沒退燒,海巡人員立即展開大消毒。

台中海巡隊長 歐凌嘉表示,「這些豬肉、肉製品,皆是閩獅漁07562號,於29日18時,自福建省石獅市祥芝港帶出,這些豬肉原本要由船員自己食用。」

除了漁船之外,碼頭周邊也進行消毒,查扣的豬肉物品交由台中防檢局人員帶回檢疫,而蔡姓船長等12人違法事實明確,以違反兩岸人民關係條例帶回偵辦,將依船舶噸位數與越界情形進行裁罰。

 

相關新聞