中國非洲豬瘟 又攔截2例違規攜肉入境

非洲豬瘟疫情仍在中國延燒,農委會又在邊境攔截兩例違規,從中國攜帶豬肉入境,肉品驗出有非洲豬瘟病毒;國人從重慶攜帶臘腸,以及中國旅客自哈爾濱帶入紅腸。

這一件臘腸是國人在中國重慶購買,12月1號從桃園機場入境所帶入的,而另一件紅腸,則在隔天由中國遊客從哈爾濱帶入,全都被防檢局新竹分局查獲並處罰一萬五千元,目前在邊境攔查已經累積五件案例,均驗出有非洲豬瘟病毒。

農委會防檢局長馮海東指出,「查獲的案件數實際上是在下降,但是大家可以看到還是有這些所謂的陽性案例,表示風險性還是存在。」

雖然新裁罰最重可達一百萬元,不過尚未由總統府公告,因此只能裁罰一萬五千元,另外農委會研判,非洲豬瘟病毒很可能進入東南亞,因此接下來除了中國,從東南亞、尤其是越南的班機,也會提高防檢疫規格。

農委會代理主委陳吉仲指出,「不管是所謂的行李或是手提行李,手提行李裡面,還有防疫犬,這個都是逐班的針對它的旅客,全部來做這樣的一個防疫。」

另外針對管制廚餘養豬必須落實高溫蒸煮的規定,農委會至12月10號完成稽查794場,其中有5場不符合規定,其中並非在養豬大縣,而是小規模養豬戶,不過依照廢清法裁罰,只能罰一千二到六千元。

 

相關議題

相關新聞