自泰輸入豬肉製品二度驗出非洲豬瘟 已列高風險國家

年關將至又是郵寄快遞包裹高峰,非洲豬瘟中央災害應變中心,上午再次呼籲,郵寄跟海運快遞包裹,查獲非法輸入豬肉製品案件、倍數成長,請勿從疫區郵購豬肉與製品。另外泰國輸入的豬肉製品,二度驗出非洲豬瘟陽性,我國已將泰國列為高風險國家。

包裝外貼著泰文標籤,內有十多根肉腸,這包被台南郵局攔截下來的商品,3日確認驗出非洲豬瘟陽性反應,也是去年12月,二度驗出陽性的泰國豬製品,我方已通報世界動物衛生組織OIE,而泰國則仍認定自己非疫區,我方會再次善意提醒風險。

農委會防檢局長杜文珍表示,「他(泰方)是說那家工廠用的豬肉應該是境外,是泰國境外的,就是境內有製造的這個產品,被我們測到非洲豬瘟,那一則是提醒他,就是在他們國家裡面,是不是也有這樣子的風險,要特別留意。」

台灣已將泰國列為高風險國家,進行高強度查驗,不過還是有民眾,持續非法輸入豬肉製品,包括豬皮、火腿腸、月餅,種類五花八門,目前最大宗是透過郵包,今年查獲529件是去年2.4倍,空運快遞更是去年的5倍。要不要乾脆直接開罰購買者、或收件者呢?

農委會主委陳吉仲:「我們會來思考,但是挑戰度非常大,如果今天是針對收件者去開罰的話,我如果(要)害(人),我就從國外寄一個含有豬肉的郵包給你,你就被裁罰了。」

違規樣態改變,旅客隨身行李攜帶案件,去年減至47件,農委會指出年關將至,邊境防守郵包快遞,是重中之重,會加強查緝,但要特別提醒國內移工與新住民,不要從母國訂購豬肉與製品,同時也在繼續抽查市售產品,確認是否有違法流通。

相關新聞