農委會未立即禁止廚餘養豬 業者反彈

農委會全力在邊境防堵非洲豬瘟。不過,對於廚餘養豬可能帶來染病風險,卻始終無法做出全面禁用的政策。讓不少養豬業者反彈,認為大開防疫漏洞,中午農委會宣布,目前1155場廚餘養豬場,必須在一周內通過環保單位檢核,否則就不能再用廚餘養豬。另外,日前在金門小坵嶼,出現的漂流死豬,檢驗結果確定是陰性。

防堵可能帶有非洲豬瘟病毒的中國豬肉與製品、進入台灣,農委會與各單位全力在邊境嚴格攔查旅客,但面對各界呼籲應該全面禁止廚餘養豬,徹底杜絕感染途徑,農委會卻無法明確宣示,面對養豬產業的反彈聲浪,農委會宣布,全國未列管的1155場廚餘養豬場,要完成檢核程序,否則不得再以廚餘養豬。

農委會代理主委陳吉仲提到,「這1155場如果都沒有跟環保單位申請合格檢錄的話,我們會用最快的速度,在一週以內都不能使用廚餘養豬。」

不過已由環保單位列管的357場廚餘養豬場,因為登記有案並落實高溫蒸煮,農委會表示,還是可以繼續餵。

農委會副主委黃金城說明,「確實蒸煮,事實上,它的風險幾乎可以說是已經快接近到非常低。」

農委會掛保證,但台灣養豬青年聯盟批評,超過九成養豬戶,都希望農委會禁止廚餘養豬的防堵政策、能一步到位,但農委會仍執意留下漏洞。

台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育質疑,「清運的過程,是不是會有溢流?你如果本身在廚餘桶裡面就是有病毒的話,是不是會因為這樣子而散播?對我們來講還是沒有達到100分。」

養豬青年聯盟表示雖然農委會回應訴求,但他們還是不滿意,決定在1月17號北上農委會陳情。另外先前在金門小坵嶼發現的豬屍,檢驗結果出爐,確認為陰性。不過,農委會指出,相較於東南亞國家違規攜入豬肉與製品的案例明顯減少,近日開立的44件張違規罰單,皆為中國配偶與旅客,再次顯示中國方面的缺乏宣導、與不配合防疫。