總統赴金門視察 再呼籲中國提供疫情資訊

金門陸續發現海漂死豬,防範非洲豬瘟疫情進入全面備戰,總統蔡英文今天前往金門碼頭和機場,親到第一線坐鎮視察防疫措施,並且再次呼籲中國當局,讓疫情透明化,也說面對疫情要如臨大敵,如果有任何破口都難以承擔,要做最壞的打算。

3號金門海漂病死豬驗出非洲豬瘟病毒,防疫工作嚴陣以待,總統蔡英文4號親上第一線,來到金門視察防疫措施,全力防堵豬瘟,更在臉書宣佈,上週五立院三讀修正通過動物傳染病防治條例第34條條文,她3號晚間立刻簽署,一早正式公布,未來可能傳播動物傳染病病原體的任何物品不得以郵遞寄送輸入。

總統 蔡英文強調,「這裡要特別提醒,我們郵寄輸入檢疫物在這個階段是禁止的,一旦我們這個疫情發生破口,我們整個國家的產業跟其他方面的損失,將是非常非常的大。」

按照新規定檢疫物例如肉品不得以郵遞寄送輸入,否則將會退運、沒入或銷燬。農委會也將派員到國際郵包處理中心查驗。蔡英文表示法令和第一線行動都務必跟上,她也再次嚴正向中國喊話,強調非洲豬瘟疫情失控已是事實,該做更有效掌控。

總統 蔡英文提到,「我們到現在都沒有收到,他們按照我們相關的協議,提供給我們疫情的資訊;希望中國方面對於疫情能夠做更有效的掌控,而且能夠把疫情透明化,讓我們處在防疫第一線的人有更充足的資訊,來做更有效的防疫。」

蔡英文視察碼頭和機場,並且給金門工作人員打氣,她表示疫情發生如臨大敵,一旦有破口恐怕承擔不起,要有最壞的打算,中央政府也會與金門縣政府一起合作,更特別提醒國人,不能心存僥倖,要有長期抗戰的心理準備。
 

相關議題

相關新聞