桃機新設16台X光機 查驗新制明上路

為了防堵非洲豬瘟,桃園機場明天上午將全面啟動X光機檢查,入境旅客如果來自疫區就要經過檢查,另外農委會和環保署查核廚餘養豬戶,最後確定有581家沒有通過,年後將被加強查緝。

新添購的16台X光機,已經連夜裝設好,從2日開始,從桃園機場入境的旅客,有紅綠兩條路線,若從非洲豬瘟非疫區來走綠色,下機後會領到一張識別卡。

由於2日是農曆春節前入境的第二波高峰,內政部長徐國勇上午來到桃機視察,確認X光機上線情形。

徐國勇表示,「我們這邊經過X光的話,第一個,速度絕對會更快,那我們之前講過,幾分鐘的等待,可以讓非洲豬瘟阻絕。」

疫區旅客,是來自中國與港澳,人數約占整體35%,分流後多數旅客不受影響。除了邊境加強查驗,廚餘養豬戶也是潛在防疫缺口,農委會表示,確定使用蒸煮設備,通過檢核的736家可繼續廚餘養豬,但有581家沒有通過,將是年後的查緝重點,其他則改飼料飼養。

農委會主委 陳吉仲表示,「補助轉飼料場的有601家,以他如果養500頭的黑豬來講,他是可以領超過一百萬這樣的補助。」

不過花蓮又發現遭到棄置的死豬,怪手正在開挖的地點,位於壽豐溪口,有民眾發現死豬,甚至部分已遭掩埋,防疫單位決定開挖送驗,也鎖定特定業者進行移動管制。

防疫人員 李技士表示,「因為他畢竟場內一定還是會有病死的豬隻,那這方面我會直接針對場內做採樣的部分,送檢的部分。」

這是花蓮壽豐地區近期發生的第二起死豬棄置事件,防疫人員檢驗周遭水質並進行消毒,並再次提醒,違法棄置死豬,若事後驗出有疫病並引發傳染,最重可罰一百萬元。