屏東小琉球發現一漂流死豬

農委會證實,21日在金門發現的境外漂流死豬,帶有非洲豬瘟病毒,昨天中午屏東小琉球,也發現一隻漂流死豬,海巡和防疫單位獲報趕緊將豬屍就地焚燒掩埋,並且在沙灘拉起封鎖線,呼籲檢驗報告出爐前,遊客別進入。

海巡人員週六中午接獲通報,小琉球中澳沙灘海域出現漂流死豬,趕緊先拉出封鎖範圍,同時間出船將豬屍拉上岸,給防疫單位採驗。

海巡署第五岸巡隊參謀主任邱坤成表示,「本署發現,因為牠剛好是在介於沙灘跟水面漂流,那我們本署也派救生艇在旁邊戒護監控,做好監控的部分,並把牠做好固定,避免牠漂流出去。」

金門24日才又確認一起來自中國且染有非洲豬瘟的海漂死豬,小琉球的死豬雖然看起來只3、4個月大,外觀也沒有明顯病症,防疫所懷疑來自台灣本島,但還是先採取就地焚毀並且掩埋。

屏東縣動物防疫所長李永文表示,「也沒有出血的症狀,初期研判,因為從東港溪那邊有時候都會漂流一些雜物,過去小琉球那邊,有可能是從東港溪漂到那邊去。」

防疫所也在當地調查,目前小琉球沒養豬,不必做進一步管控,沙灘現場已經全面消毒,不過檢驗報告下週才出爐,呼籲遊客期間先別進入封鎖範圍。