訪查金門全縣養豬戶 豬隻健康無異樣


金門發現海漂死豬確定為非洲豬瘟陽性反應後,金門防疫所針對全縣65場養豬戶,進行採樣和訪視,在今日上午已全數完成。目前根據訪查結果,豬隻都屬健康,金門豬隻交易今天也正常舉行,金門養豬協會理事長表示,市場豬肉攤民眾消費並未受到太大影響,因為大家都理解是海漂死豬出問題,不是金門本地豬,但對防疫工作都不敢掉以輕心。

在金門田浦海邊海漂死豬確定是非洲豬瘟陽性反應後,烏坵也發現從中國漂來的死豬,金門防疫所和獸醫總動員,對全縣65場養豬戶,進行採樣和訪視,5日上午已全數完成,並收集血液檢體派專人送驗。

金門防疫所所長 文水成說:「我們昨天的整個動作、整個設計工作,事實上就是實軍操演了,比模擬演習還要真實,我們就已經到豬場做演練去採樣、去通報去送檢。」

防疫所表示,若豬場一天發生5%以上死亡率,豬農必須通報防疫所,現在非洲豬瘟來勢洶洶,2~3%的死亡率就應高度重視,但目前根據查詢回報,金門豬隻都屬健康,沒有異常現象。

一大早,金門菜市場豬肉攤上擺滿在地養殖的新鮮豬肉,民眾正常消費,肉攤老闆也忙著切肉。今(5)日金門豬隻交易市場正常進行,金門養豬協會理事長楊水東表示,豬隻都有保險,若發生死亡後焚毁,一頭有3千塊補貼,金門豬農面對非洲豬瘟也都提高警覺,配合防疫工作。

金門縣養豬協會理事長 楊水東表示,金門人都知道那隻豬是大陸漂過來的,不會說不敢吃豬肉,也強調金門豬肉口感比較好吃,所以不是金門的豬民眾都知道。

至於針對來自疫區的郵件,中華郵政公布包裹查驗流程,防疫犬4小時輪班,不間斷嗅聞是否含肉類製品,才將郵件分區儲放,最後由海關確認沒問題才會寄送,要將非洲豬瘟潛藏危害,降到最低。

中華郵政副總經理 李甘祥表示,從疫區進來的這些包裹都有分流儲放,等待海關跟檢疫單位來做檢疫工作,檢疫完了之後才會放行。

在目前查獲的109件肉類包裹中,有21件來自疫區,希望民眾多加留意,別寄送肉類包裹。目前47組防疫犬也機動分配隨時調度,為因應未來防疫工作量,關務署還在持續訓練。


 

相關議題

相關新聞